lunes, 28 de marzo de 2016

ACCION URGENTE MEXICO




ACCIÓN URGENTE: RIESGO DE REPRESIÓN MILITAR CONTRA COMUNIDAD INDÍGENA HUASTECA PERTENECIENTE AL FEDOMEZ-FNLS

La Red de Defensa de los Derechos Humanos DENUNCIA LA REPRESIÓN MILITAR Y EL RIESGO DE DESAPARICIÓN FORZADA Y DEMÁS CRÍMENES DE LESA HUMANIDAD en que se encuentran los habitantes de la COMUNIDAD INDÍGENA DE LA HUASTECA Y SIERRA ORIENTAL en las entidades de Veracruz e Hidalgo, México.


HECHOS

13 DE MARZO DE 2016, una patrulla de soldados del EJÉRCITO FEDERAL con cinco elementos del al 40 BATALLÓN DE INFANTERÍA, INTENTARON ALLANAR EL INMUEBLE “CASA CAMPESINA-POPULAR-CULTURAL” QUE ALBERGA LAS OFICINAS DEL COMITÉ DE DERECHOS HUMANOS DE LAS HUASTECAS Y SIERRA ORIENTAL (CODHHSO) Y DEL FRENTE DEMOCRÁTICO ORIENTAL DE MÉXICO “EMILIANO ZAPATA” (FDOMEZ), en la que dos miembros de ésta organización fueron AMENAZADOS DE DESAPARICIÓN FORZADA.
Ante los hechos, el FEDOMEZ-FNLS realizó una MARCHA DE PROTESTA en la que  FUERON NUEVAMENTE ACOSADOS, elementos del ejército adscritos al 40 BATALLÓN DE INFANTERÍA se colocaron en posiciones de ataque, tras sus pertrechos, cortaron los cartuchos de las armas de fuego, fotografiaron y por orden de uno de sus superiores filmaron selectivamente a varios manifestantes.


ANTECEDENTES

Se señala que los miembros del FNLS, con presencia en diversas entidades del país, han sido VÍCTIMAS DE CRÍMENES DE LESA HUMANIDAD en los diferentes estados de la República Mexicana, entre los que se destacan los más recientes:

5 DE MARZO DE 2016DETENCIÓN DESAPARICIÓN-FORZADA DE FIDENCIO GÓMEZ SÁNTIZ, (OCEZ-FNLS), por el GRUPO PARAMILITAR “LOS PETULES” con presencia en el MUNICIPIO DE OCOSINGO, ESTADO DE CHIAPAS.

12 DE ENERO DE 2016: “LOS PETULES”INTENTO DE EJECUCIÓN EXTRAJUDICIAL CONTRA DEL BACHILLER DANIEL GÓMEZ DÍAZ, Cuxuljá, Ocosingo.
7 DE NOVIEMBRE DE 2015: INTENTO DE EJECUCIÓN EXTRAJUDICIAL EN LA CIUDAD DE MÉXICO RESULTARON HERIDOS MATÍAS FLORES, JESÚS HERNÁNDEZ Y RUBICEL HERNÁNDEZ, VÍCTIMA DE PARÁLISIS.

Los miembros de las diversas organizaciones del FNLS que sufrieron este atentado han participado múltiples veces en las ACTIVIDADES DE DENUNCIA POR LOS MILES DE DETENIDOS-DESAPARECIDOS EN EL PAÍS Y PARTICULARMENTE POR LOS CASOS DE EDMUNDO REYES AMAYA Y GABRIEL ALBERTO CRUZ SÁNCHEZ.
29 DE SEPTIEMBRE DE 2016: HÉCTOR SÁNTIZ LÓPEZEJECUTADO EXTRAJUDICIALMENTE por el grupo paramilitar “LOS PETULES”.
26 DE SEPTIEMBRE DE 2015: INTENTO DE EJECUCIÓN EXTRAJUDICIAL DE EMILIO MORALES DÍAZ.


DENUNCIA

LA RED DE DEFENSA DE LOS DERECHOS HUMANOS SOLICITA EL MÁS ENÉRGICO PRONUNCIAMIENTO. SEÑALAMOS COMO PRINCIPALES RESPONSABLES al presidente de la República ENRIQUE PEÑA NIETO, a JAVIER DUARTE DE OCHOA, Gobernador del estado de Veracruz, a FRANCISCO OLVERA RUIZ, Gobernador del estado de Hidalgo, a SALVADOR CIENFUEGOS ZEPEDA, Secretario de la Defensa Nacional.

Atentamente
Puebla, Puebla. 27 de marzo de 2016.
RED DE DEFENSA DE LOS DERECHOS HUMANOS

Se incluyen como anjuntos los documentos de la denuncia completa (PDF, word).
Video sobre el caso de Fidencio Gómez Sántiz:

https://www.youtube.com/watch?v=arbc_IQ04xI


No hay comentarios: